БЕКМАН Игорь Николаевич

ХРОНИКА ЖИЗНИ

Этап I - Детство

Я родился 7 июля 1941 года (Рак и Змея, стихия: железо, цвет: белый, талисман: тигр, магическое число:9), в Москве, на Арбате, в роддоме Грауермана.

Отец: Бекман Николай Николаевич (24 апреля 1890 - Климовичи – 20 мая 1974 - Москва), потомственный дворянин, (его отец Бекман Николай Николаевич - из обрусевших шведов барон, предводитель дворянства, гославль, его мать Бонч-Осмоловская Елена Семеновна, графиня, – из обрусевших поляков), окончил юридический факультет Московского университета (1916), подпоручик на 1-ой мировой войне, участник московских революционных событий 1917-го года, боец красной армии, мировой судья, сотрудник райисполкома, перед выходом на пенсию – плановик Мамонтовской фабрики «Металлопластмасс».

Мать: Бекман (Феофилактова) Валентина Аркадьевна (1 мая 1904 -Сарапул – 3 февраля 1995 - Москва) (её отец Феофилактов Аркадий Михайлович – русский (фармацевт-аптекарь), её мать Петрова Надежда Германовна – из обрусевших немцев, первая в России женщина-фармацевт), окончила Пермский фармацевтический техникум, химик-аналитик, старший лаборант кафедры радиохимии химического факультета МГУ.

Сестра (сводная по отцу, от другой матери): Бекман Елена Николаевна (20 мая 1918 - Москва), учительница.

Племянница Сидорова-Бирюкова Татьяна Леонидовна (7 февраля 1944, Москва), программист, лауреат Государственной премии.

На момент моего рождения были живы: бабушка со стороны матери (Феофилактова Надежда Германовна) и бабушка Оля – тетка матери. Моих родных дядей в живых никого не осталось (были дяди – мужья моих родных теток). Теток же было много: тетя Оля – сестра отца (муж: Федорович Иван Порфирьевич, дети: Сергей, Дмитрий, Николай и Ирина), и сестры матери: Людмила (муж – Сягаев Василий Гаврилович, приемные дети: Галина, Наталья, Валерий), Татьяна (муж Чекменев Владимир, дочь Ия) и Екатерина (муж Почекутов Константин Иннокентьевич, дочь Ярослава). Была еще одна неродная тетка Мещерская Мария Семеновна – жена брата отца – Сергея, репрессированного и погибшего в 1937 году (ее дочь - Мария Сергеевна Кургинян). Племянников 17 штук, трудно всех перечислить: основные Татьяна Леонидовна Бекман (Сидорова Бирюкова), Сергей Дмитриевич Федорович, Сергей Ервантович Кургинян, Аркадий Исакович Почекутов, племянницы: Татьяна Чекменева и Екатерина Почекутова.

В июле 1941 года я поселился в поселке Мамонтовка МО, но уже в 1942 году переехал в поселок Клязьма (Пушкинский район, 27 км от Москвы по Ярославской железной дороге) в старый большой деревянный дом (до войны в нем размещался детский сад) на большом, поросший корабельными соснами участке, недалеко от станции (Пироговская ул. д.8). Сад и огород. Первые пять лет воспитывался дома матерью, затем - отрядом домработниц, вплоть до 9-го класса, когда отец вышел на пенсию и занялся мной лично. В доме с нами проживала сестра Лена и племянница Татьяна, а также многочисленные собаки, кошки, куры и кролики. Детские впечатления: бомбежки, зажигалки и пожары. Сгоревшая станция. Купанье в реках Клязьма и Уча (водовороты и холодная вода). Первый уход из дома (в Москву!, в Москву!) и первые подвиги в пути – в 3 года. Когда мне было шесть лет мать устроилась в Клязьминский детский сад воспитателем, и я один год посещал этот сад, приобщаясь к обществу сверстников. В детские годы часто болел простудными заболеваниями, но главная болезнь – дифтерит в три года, после чего на всю жизнь осталась блокада сердечной мышцы. С детства страдал плоскостопием. По этим причинам родители ожидали, что всю жизнь проведу рядом с ними и ни в каких походах-путешествиях участвовать не буду. В этом они, однако, ошиблись.

Hosted by uCoz