Введение

Теперь, когда человечество вступает в новый век
лучистой – атомной энергии, мы а не другие
должны знать,должны выяснить, что хранит в себе
в этом отношении почва нашей родной страны.

В.И.Вернадский

В 2008г. исполнится 100 лет начала Радиевых экспедиций под руководством Владимира Ивановича Вернадского. Начиная с 1908 г. В.И. Вернадский постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов. В первых экспедициях 1908-1913 гг. помимо Вернадского участвовали К.А. Ненадкевич, А.Е. Ферсман и Г.И. Касперович (тогда ассистенты МГУ), Д.С. Белянкин, Я.В.Самойлов, Л.А. Кулик, В.И. Крыжановский, Е.Д. Ревуцкая, студ. и выпускники МГУ Б.Н. Линденер, В.В. Критский, Н.М. Федоровский.

В.И. Вернадский был одним из первых , кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. Он дал название новому разделу геологии – «Радиогеология» – и его определение : “Радиогеология изучает ход радиоактивных процессов на нашей планете, их отражение и их проявление в геологических явлениях” . Практически все разделы радиогеологии ( ядерной геохимии ), работы над которыми у нас были начаты по инициативе В.И.Вернадского, остаются актуальными и в наше время.

Из постоянной Радиевой экспедиции Академии наук в 1922 г. образовался Государственный Радиевый институт. Первые радиоэкологические исследования у нас были начаты под руководством и по инициативе В.И.Вернадского в 30-е гг. в Биогеохимической лаборатории (БИОГЕЛ), которая в дальнейшем была преобразована А.П.Виноградовым в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского.

Работы по изучению радиоактивности В.И.Вернадский проводил в направлениях :

Ход исследований радиоактивных месторождений был отражен в «Трудах Радиевой экспедиции Академии наук», в основном это были экспедиции на Урал, в Предуралье, Байкал и Забайкалье, Ферганскую область и Кавказ, но В.И. Вернадский указывал на необходимость подобных исследований в южных регионах в особенности на побережьях Черного и Азовского морей. Это направление исследований интересовало В.И.Вернадского давно, и уже в 1916 г. задача была поставлена Радиевой экспедицией , причем в 1917 г. по поручению Академии наук были сделаны первые работы в этом направлении Е.С. Бурксером, заведовавшим радиевой лабораторией Одесского отделения Технического общества, при поддержке, помимо Академии наук, и местных научных организаций. Однако работа Е.С. Бурксера не успела развернутся в полном объеме и напечатана только отчасти.

В.И.Вернадский составил развернутую программу исследований в южных регионах, особый акцент был сделан на изучение явлений радиоактивности южного берега Крыма, он подчеркивал, что , несомненно, эти работы должны быть производимы различными специалистами, но они должны быть объединены единым руководством. Для правильного ведения дела необходимо:

Азовская научно-исследовательская станция (АНИС) –совместный проект Московского Государственного Университета и Приазовского Государственного технического Университета- в течение 10 лет проводит радиоэкологические исследования на побережье Азовского и Черного морей.

Опасным природным фактором на побережье Азовского моря являются так называемые"черные пески". Радиоактивные пески образовались в результате естественных геологических процессов. Основными радиоактивными элементами в них является торий-232 и продукты его распада. Наибольшее скопление торийсодержащих песков наблюдается в районе Песчаного и Комсомольского пляжей г.Мариуполь. В 1997 г. общая площадь, загрязненная "черными песками", составляла 96 кв.м, в 1998 г. - 360 кв.м. Уровни гамма-излучения в местах скопления "черных песков " в среднем составляют 50-300 мкР/час , но в различных местах ( Белосарайская, Бердянская косы ) в некоторые годы могут доходить до 900-1000 мкР/час. Принято считать, что радиационная обстановка в городе относительно благополучная. Однако, эти выводы делают из учета только внешнего облучения, не рассматривая вероятность внутреннего облучения населения. Следует отметить, что внутреннее облучение может значительно превышать внешнее, так как при внутреннем облучении будет существенно проявляться альфа-составляющая излучения, биологическая эффективность которого несравненно выше. Повышенная опасность внутреннего облучения обусловлена двумя компонентами:

На северном побережье Азовского моря очень часты сильные ветры, которые иногда принимают характер пыльных бурь, могут поднимать большие массы песка и влиять на радиационную ситуацию не только непосредственно побережья, но и других областей.

Попадание радиоактивных эманаций и аэрозолей внутрь организма является серьезным фактором онкологических заболеваний. Существует большая вероятность, что повышенная онкозаболеваемость среди жителей побережья может быть связана с наличием "черных песков". В мире известны и другие побережья с наличием радиоактивных объектов (Индия, Бразилия, Шри-Ланка и др.), но уникальность северного побережья Азовского моря не только в существовании "черных песков", а в том, что здесь накладываются сразу несколько факторов: наличие радиоактивных песков, высокая плотность населения и отдыхающих, сухой сильных ветер.

Отсутствие хотя бы одного из этих факторов снимало бы проблему или, по крайней мере, делало бы ее несущественной, но именно совместное их присутствие создает ситуацию чрезвычайно опасную и не имеющую аналогов.

Среди администрации и общественности города сложилось убеждение, что если даже радиационная опасность и велика, то все равно с этим нельзя ничего сделать, так как это природное явление и имеет геологические масштабы. Поэтому обычно "мудро" выбирают тактику умолчания или успокаивания. Между тем это не так, и существуют достаточно простые и эффективные методы борьбы с этим опасным фактором, которые если и не могут его полностью устранить, то по крайней мере могут значительно уменьшить приносимый им вред.

Hosted by uCoz