НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

Группа экологической радиохимии, ГЭР, кафедры радиохимии химического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

Состав ГЭР:
профессор, доктор химических наук, Бекман Игорь Николаевич,
старший научный сотрудник, кандидат химических наук, Бунцева Ираида Михайловна.

Бекман И.Н. и Бунцева И. М.

Научно-исследовательская деятельность группы проводится по темам:
1. Изучение состояния и миграции радионуклидов и токсинов в окружающей среде
2. Разработка новых материалов и технологических систем экологического назначения
3. Радон в природных средах и в среде обитания человека
4. Диффузия газов в твердых телах
5. Разработка и применение метода радиоактивного диффузионного газового зонда для диагностики твердых тел и твердофазных процессов.

В группе экологической радиохимии (ГЭР) в рамках государственных и международных научно-исследовательских программ проводится анализ радиохимических аспектов развития атомной энергетики, безопасности ядерного оборудования, управления отходами ядерно-топливного цикла, а также изучение процессов транспорта радионуклидов в водной среде, атмосферном воздухе, почве, растениях и т.п. В области переработки радиоактивных отходов основные усилия направлены на уменьшение их вредных воздействий на окружающую среду и здоровье населения. При этом используются такие новые функциональные материалы, как неорганические волоконные адсорбенты, специальная керамика и микрогетерогенные полимерные мембраны, обеспечивающие концентрирование радионуклидов из водных растворов с последующим переводом их в твердые вещества и захоронением.
Новые конструкционные и функциональные материалы изучаются методами диффузионно-структурного анализа (метод радиоактивного инертного диффузионного радиоактивного газового зонда, метод диффузионной микротомографии, эманационно-термический анализ и др.). Группа методов ДСА обеспечивает получение как информации о механизме растворения и диффузии радиоактивных газов в твердых телах, так и о дефектности материала и твердофазных процессах в них, протекающих при термических, радиационных, механических и химических воздействиях на исследуемый образец.
В рамках концепции интегрального экологического риска основное внимание уделяется уменьшению источников радиации в окружающей среде. Предложенная в ГЭР методика предназначена для объективного количественного измерения величины риска экосистем и естественных популяций, возникающего при одновременном попадании в них токсичных веществ и радионуклидов. Для снижения радиационного риска используются методы качающейся адсорбции и мембранной технологии, очищающие газовые сбросы атомных электростанций от радионуклидов, интегральные системы химической технологии (мембранные абсорберы экстракторы и реакторы), в своей совокупности обеспечивающие эффективную переработку многокомпонентных радиоактивных отходов радиохимических предприятий.
Новые методики разделения и концентрирования радионуклидов применены для мониторинга радионуклидов в природных средах. В ходе экспедиций изучен характер распределения природных и техногенных радионуклидов в водах и в воздухе в Азовском, Черном, Каспийском и Белом морях, а также в водах озера Байкал. В ходе экспедиционных работ существенное внимание уделяли проблеме распространения природных источников изотопов радона (гейзеров, подводных вулканов, «черного песка» и т.п.) в морских акваториях, а также в Горном Алтае и на Камчатке. Предложенные методики одновременного мониторинга всех изотопов радона использованы при решении проблемы радонозащищенного жилища.
Разработанная в ГЭР теория миграции радионуклидов в гетерогенных нестационарных средах использована для статистического анализа радиационного фона в районе г.Мариуполя. При этом впервые установлены количественные связи между статистическими характеристиками колебаний радиационного фона (например, показателя фракталов) и статистическими характеристиками таких климатических параметров, как температура, давление, относительная и абсолютная влажность атмосферы, направление и сила ветра.
В 1995-2000 гг. группой экологической радиохимии достигнуты следующие успехи.
Осуществлен синтез новых функциональных материалов для интегрированных систем переработки смешанных (содержащих как стабильные, так и радиоактивные вещества) отходов.
Современные методы фазового дизайна использованы для синтеза таких материалов, как селективные мембраны конверсионного массо-переноса, рабочие элементы топливных батарей и тепловых насосов, планарные адсорбенты и каталитически активные фильтры, стекло и керамика ядерного назначения, металлические стекла, планарные катализаторы и др.

Основное внимание уделено таким материалам, как
1. Химически, радиационно и термически стойкие керамики с адсорбционными, каталитическими и ионно-обменными свойствами: фотокаталитические материалы, на основе окиси титана, предназначенные для разложения экологически вредных и токсичных химических веществ, находящихся в жидких и газообразных промышленных отходах; керамики со структурой перовскита на основе оксида циркония, стабилизированные оксидом иттрия, на базе титаната кальция и/или силиката циркония предназначенные для фиксации иммобилизации радиоактивных элементов (например, плутония нептуния и америция) накапливающихся в ходе переработки высокорадиоактивных отходов.
2. Сорбенты токсических веществ и радионуклидов на основе окиси алюминия и модифицированных алюмосиликатов (в первую очередь – Al – пилларовый бентонит).
3. Сорбенты на основе выщелоченных (пористых) базальтовых и стеклянных волокон
4. Полимерные селективные мембраны: асимметричные мембраны диффузионного типа (например, ПВТМС), гетерогенные мембраны на базе сополимеров ПВТМС-ПДМС, ионно-обменные мембраны.

Осуществлена комплексная диагностика полученных материалов, которая включала следующие методы:
1. Радионуклидные методы диагностики: метод радиоактивного диффузионного газового зонда; эманационно – термический анализ; радионуклидная сорбционная дефектоскопия радионуклидная микротомография на радиоактивных газовых зондах; метод термодесорбционной спектроскопии.
2. Методы термического анализа: термогравиметрический метод; дифференциально-термический анализ; метод термостимулированного газовыделения
3. Традиционные методы анализа: рентгенофазовый анализ; электронная микроскопия; измерение поверхности; порометрия

Определены параметры растворения и диффузии радиоактивных газов (3Н, 85Kr, 133Xe) в неорганических и полимерных материалах, исследована водородопроницаемость (по протию, дейтерию и тритии.) фольг титана, никеля и некоторых сортов нержавеющей стали (в том числе - покрытой слоем бериллия), а также изучено эманирование влажных пористых сред. Измерены изотермы адсорбции 85Sr и 137Cs из их растворов в воде и некоторых органических растворителей, рассчитаны основные параметры адсорбции. Показано, что адсорбционно-активные фильтры на базе выщелоченных базальтовых волокон позволяют активно очищать растворы от радионуклидов. Термическая обработка фильтров при сравнительно невысоких температурах (порядка 4000С) приводит к эффективному замуровыванию радионуклидов в объеме стекла.

Новые материалы использованы в химико-технологических аппаратах управляемого массо-переноса экологического назначения, из которых основными были:
1. Адсорбционные аппараты регулярной структуры (в первую очередь – «активные фильтры»)
2. Интегрированные мембранные системы с подвижным жидким носителем (мембранные абсорберы, вентили и экстракторы с подвижным жидким слоем)
3. Гибридные газоразделительные системы (например, качающаяся адсорбция с мембранным окончанием)
4. Мембранные реакторы на керамических каталитически активных мембранах
5. Тепловые насосы и мембранные озонаторы.

Установки испытаны в режиме извлечения и концентрирования радионуклидов – компонентов отходов предприятий ядерного топливного цикла. Начаты испытания адсорбера с выщелоченными базальтовыми волокнами на реальных газовых смесях в составе установки по подавлению активности на ядерном реакторе типа РБМК Смоленской атомной электростанции (г.Десногорск).
Показано, что предложенные материалы и методы их промышленного использования могут представлять интерес с точки зрения создания энерго- и ресурсосберегающих, малоотходных и безопасных радиохимических технологий ядерной индустрии.
Новые материалы (выщелоченные базальтовые волокна, перовскитоподобная керамика, модифицированные бентониты) испытаны в режиме извлечения, отверждения и захоронения радиоактивных тяжелых металлов (в первую очередь – нептуния). Исследована коррозионная стойкость некоторых отвержденных композиций, а также их радиационная и температурная устойчивость. Обнаружено, что некоторые адсорбенты способны селективно извлекать из жидких радиоактивных отходов минорные актиниды, в больших количествах накапливать их в кристаллической структуре и прочно удерживать их в своей матрице при интенсивных внешних радиационных, механических, химических и термических воздействиях.

Некоторые предложенные химико-технологические системы испытаны в режиме мониторинга радионуклидов в природных водных и воздушных средах. В рамках программы «Состояние и миграция радионуклидов в окружающей среде» осуществлено картирование радиоактивных песков на северном побережье Азовского моря. По маршруту гг. Таганрог-Мариуполь-Бердянск методами гамма-спектрометрии и радоновой съемки измерена радиоактивность песков городских и курортных пляжей. Построена карта распространения природных радионуклидов (232Th, 226Ra, 222Rn и 220Rn) по побережью. Выявлены и оконтурены участки «черных (монацитовых) песков» с уровнями гамма-излучения 50 – 1000 мкР/час. На базе данных по химическому, минералогическому и радионуклидному составам проб образцов горных пород, донных осадков и песка получены данные по путям переноса монацитовых песков. Осуществлен мониторинг концентрации радона в воздухе жилых помещений на побережье Азовского моря. Измерены концентрации 222Rn и 220Rn и короткоживущих продуктов их распада в воздухе некоторых городских квартир г. Мариуполя, жилых помещений одноэтажной застройки пригородных строений, в подвалах, колодцах и т.п. Обнаружено существенное превышение концентрации радона (особенно – 220Rn) в погребах и подвалов дач, расположенных непосредственно на побережье Азовского моря. Исследовано взаимодействие между радиоактивным фоном и основными метеопараметрами (температуры воздуха, атмосферного давления, относительной и абсолютной влажности, направления и скорости ветра) в районе г. Мариуполя. Проведен полный статистический анализ временного дрейфа как метеопараметров, так и радиационного фона. Рассчитаны фликкер-спектры всех параметров и взаимокорреляционные функции. Показано, что основное влияние в изменение радиационного фона в северной части Азовского моря вносит скорость и направление ветра. Установлено, что основной вклад в дозовую нагрузку населения вносит перенос ветрами «черных песков». Показано, что повышенная онкологическая заболеваемость среди жителей побережья связана с "черными песками" и выделяющимися из него 220Rn. Предложены контрмеры, направленные на улучшение радиационной обстановки на территориях северной части Азовского моря.
Изучено влияние различных факторов (пористости, удельной поверхности и влагосодержания материала, температуры и влажности окружающей среды) на состояние и миграцию изотопов радона (220Rn и 222Rn) в природных средах и в строительных материалах. Проведено математическое моделирование процессов выделения изотопов радона из материалов при изменяющейся во времени температуре и влажности атмосферы. В рамках программы "Проблема радона: радонозащищенные жилища" измерены параметры проницаемости радона сквозь пленки различных полимеров барьерного типа. Рассмотрены перспективы использования композитных лаков на эпоксидной основе для блокировки процессов выделения радона из строительных конструкций.


Hosted by uCoz