АНЕКДОТ

СТОГ (круговорот веществ в природе)

Говорят, основная роль биосферы – обеспечение круговорота веществ в природе. Конечно! Вот я летом помогал скирды кидать. Месяц косили траву. Трудились на совесть: чай не на колхоз - на фермера работаем. Капитализм!
Ну, скосили, просушили и стали скирдовать. Заложили гигантский стог. Высотой с многоэтажный дом с вертикальными боками. Целое искусство!
Стоим, любуемся делом рук своих. А тут змея ползет. Бросились, поймали. Васька сразу облил ее бензином, да поджег. Уж взвился, как молния. И прямо под стог. Тот, естественно, загорелся.
Ну, мы смотрим. А что делать? Не подойдешь ибо жарко, да и воды нет. Фермер Николай прибежал. Кручинится. Горит, горит. Стог постепенно осел. И тут в центре его стало вырисовываться нечто. Скульптура оплавленная. Присмотрелись, батюшки, трактор! Немец, недавно Колей купленный. Николай за сердце хватается: где Петька – тракторист? Неужто, и он сгорел? Да нет, отвечаем, Петька по пьяни трактор в стог загнал, а сам уполз. Вон – на поляне отсыпается. Ну, у Коли отлегло чуть-чуть.
Вот я и говорю: из праха - в прах. Что живое, что неживое. Круговорот веществ в природе. Экология называется.

НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Я застал еще радиохимиков - основателей. Было интересно, как все создавалось. И вообще, как возникают новые направления науки? Лектор иллюстрировал проблему конкретным примером.
Кафедра неорганической химии МГУ располагалась еще в старом здании на Моховой. Однажды с огромным трудом удалось достать 150 миллиграмм радия. Большое богатство даже по нынешним временам. А тогда все изотопы были под контролем первого отдела и НКВД. За каждый импульс отчитывались. Вот наш профессор (тогда - аспирант) взялся с ним работать. Один раз он начал отмывать ампулу. Та выскользнула из рук, упала в раковину и разбилась. Весь радий утек в канализацию.
Подсудное дело, десять лет, если не вышка. Причем не только ему, заодно и другим. Что делать?
Коллектив кафедры дружно взялся за дело. Спасло то, что канализация в старом здании была не проточной, а замкнутой. Все говно МГУ накапливалось в одном месте и вывозилось раз в квартал. Вот за этот срок и надо было уложиться. Ну, создали методики экстракции, наладили радиометрическую аппаратуру и понеслось. Двадцать тонн навоза с мочой переработали, выделили 130 миллиграмм радия. Неплохой результат.
На базе этого коллектива товарищей в будущем и была создана кафедра радиохимии, по этой теме аспирант защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Но главное - было создано новое направление науки - экстракция.
А если бы канализация была проточной?!

АРМЯНСКИЙ СИНДРОМ

Не байка, а быль. Двести армянских солдат совершали марш-бросок в 30-километровую чернобыльскую зону. Как только прошли шлагбаум, все свалились в обморок (так и не получив ни одного бэра). Солдат срочно отправили в Ереван и всем без обследования автоматически дали 2-ю группу инвалидности. Теперь они заслуженные люди – «ликвидаторы». Получают пенсию в 20 раз выше зарплаты работника армянской АЭС, ну и другие льготы, естественно.
В честь первооткрывателей, эффект получил официальное название: армянский синдром. Последующие исследования показали, что ему подвержены все национальности. Так, например, удостоверение ликвидатора получили курьеры, которые доставляли пакеты из Москвы в Киев и не выходили с аэродрома. Национальность у них не спрашивали.

ЧТО ЕСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ?

У знаменитого химика Берцелиуса был старый лаборант, который помогал ему проводить эксперименты. Журналисты как-то заловили этого лаборанта и спрашивают:
- Расскажи, каким образом Берцелиусу удается делать великие открытия? Как он ставит эксперимент?
- Ну, - отвечает лаборант, - прежде всего, Берцелиус сам никогда никаких экспериментов не проводит. Он только рассуждает, а все делаю я. Обычно он приходит утром в лабораторию и говорит: возьми соль из коричневой банки и раствори в воде. Ну, я растворяю. Потом он говорит: долей синий раствор и помешай. Я подливаю и мешаю.
- А дальше?
- Дальше он берет в руки колбу и смотрит ее на просвет.
- А дальше?
- А дальше он говорит: всё - в помойное ведро. Я выливаю.
- А дальше?
Дальше все. Эксперимент окончен!

ВРАЖИЙ СТИМУЛ

Война в Югославии, натовские бомбардировки очень способствует умственной деятельности. Сижу у телевизора, а там показывают, как американцы фольгой вырубили все энергетические линии и телефонную связь. Ну, срываюсь, бегу писать грант. На создание линий связи из оптического волокна. Им уж точно фольга до лампочки. В это время жена говорит по телефону с подругой. "А что твой муж сейчас делает?" - спрашивает. "Понимаешь, - отвечает та, - сидел в кресле, смотрел телевизор, потом сорвался и бросился грант писать". Во! Вся страна вдохновлялась бомбежками НАТО. Жаль - не было сухопутной операции. Мы б озолотились

ПУСТОТА

В этот день на Совете было две защиты. Первая – диффузия газов в каких-то там полимерах. Диссертант не слезал с механизма диффузии по элементам свободного объема, но называл их не дефекты, вакансии, или там микропоры и т.п., как принято, а – полости. Естественно, я попросил его дать определение новому термину. Оказалось, что он имеет ввиду микрополости, возникающие между макромолекулами в процессе их флюктуаций. Размеры их – 4-5 ангстрем в одну сторону и до ста – в другую. Ну и ладно...
… Вторым соискателем был майор из Академии Хим.Защиты. Он бодро доложился. Последовали вопросы. «Вопрос понял! Отвечаю!» – оповещал он нас каждый раз. Несколько робея (все же я стар.лей запаса и никогда мне не стать майором) я осторожно поинтересовался, что он имеет ввиду под несплошностями, новым и не ясным термином.
- Дефекты! – отвечал он.
- Какие? Анионные или катионные вакансии? Или может быть – это полости, как в предыдущем докладе? Пустоты в материале?
- Какая пустота?!! Мы из своего полимера делаем тент. Представьте: джунгли Вьетнама, дожди тропические. Танки укрывать надо? Надо! Тент натягивают, а ствол-то торчит! Ну, тент рвется, возникают несплошности, в них и проникают молекулы воды
… - Однако! – подумали ученые.
Вопросов больше не было.

АРТЕФАКТ

Командировка в Чехословакию была у меня в город Ржеж под Прагой. В Институте ядерных исследований рассказали о результатах многолетних экспериментов наглядно доказывающих спонтанные фазовые переходы в воде. Вода эманировала с постоянной скоростью длительное время (первая стадия), затем происходил резкий выброс эманации, после чего эманирование стабилизировалось на уровне, более высоком, чем на первой стадии. Стабильная стадия также длилась достаточно долго, после чего снова следовал резкий выброс, и поток радона из воды становился небольшим (как на первой стадии). Подобные скачки были объяснены наличием фазовых переходов (сменой одной структуры воды на другую) и различными коэффициентами диффузии радона для разных структур. Меня попросили составить математическую модель процесса. Но мне было лень. Пораскинув мозгами, я высказал гипотезу, что скачки происходят два раза в день: в 8 часов утра, и 17 часов. Да! Удивленно подтвердили мне.
Вопрос: как я догадался?
В ходе эксперимента эманацию из раствора извлекали пробулькиванием воздуха. Побудителем потока служил маленький компрессор от аквариума. Утром сотрудники Института, придя на работу, почти одновременно включали установки, напряжение сети падало, насос качал медленнее, и скорость счета радона уменьшалась, вечером сотрудники вырубали нагрузку, напряжение скакало вверх, поток воздуха увеличивался и счетчик считал больше.
Так я лишил Приятеля Нобелевской премии.

ЕХИДНЫЙ ВОПРОС

Пришла пора писать окончательный отчет по международному гранту. Позвали и меня. Пять лет эманационно-термическим анализом изучали твердение цемента. Газ-носитель пробулькивал через дисперсию и увлекал выделяющуюся эманацию (радон-220, его еще зовут тороном) в проточный детектор. Ну, обсуждаются результаты, придумываются модели. Лишь я мрачно сижу в углу, обиженный на главу проекта (чем уж он меня обидел, сейчас не вспомню). Наконец, я ласково спрашиваю:
- А какое расстояние было между образцом и детектором?
- Полтора метра, - отвечают твердо.
- Значит, если линейная скорость движения носителя 10 см/мин, то радон достигал детектора через 15 минут после своего образования?
- Ну да!
- А каков период полураспада торона???
Повисло тягостное молчанье.
- Вы - наш самый главный враг! - констатировал иностранный коллега.
- Друг, друг! - закричал Начальник. Но было уже поздно. Проект, с грехом пополам, защитили. Но больше никто с нами не захотел иметь дела, да и публикаций не последовало.
Замечание для тех, кто не понял юмора. Период полураспада радона-220 менее 1 мин, это значит, что за время пути от образца до детектора проходило более 15-ти периодов (Известно, что для полного распада любого радионуклида достаточно, чтобы прошло десять периодов. Тогда остается менее 0,1% изотопа). Следовательно, торон распадался задолго до детектора и что регистрировал последний, так и осталось тайной.

ТРУДОЛЮБИЕ

Попал я как-то на защиту геологической диссертации. Мужик изучал влияние циклов замораживание/оттаивание почвы на ее теплопроводность. Защита шла успешно: трудолюбивый товарищ делал сто измерений на образец. Циклы оказывали какое-то влияние, на уровне ошибки, но все же... Тут я его спрашиваю:
- А вы почву откуда брали?
А он и отвечает:
- Да из района вечной мерзлоты.
- А там она, случайно, не миллионам циклам подвергалась?
- Ну да!
Он, конечно, защитился. Но с перевесом в один голос. Уж больно народ расстроился.

ЗНАНИЕ-СИЛА

Приезжаю как-то в Институт ядерных исследований. Там пытались использовать эманационно-термический анализ для изучения коллоидообразования в горячих растворах. Показывают мне монотонно спадающие кривые эманирования и говорят:
- Обработай и рассчитай константы скоростей реакций коллоидообразования.
Посмотрел я на диаграммные ленты и отвечаю:
- Считать тут нечего! Константа тут одна и если ее перевести на язык периодов, то период полураспада окажется примерно 11 часов. Если хотите точнее, то 10,64.
- Ну, говорят, и голова у тебя, быстро считаешь.
А я что больной, чтобы считать? Дети знают, что в ряду торона есть ThB (Po-216)!
Замечание для тех, кто не понял юмора.
Знание жизни и физики сильно экономит умственные затраты. Знание жизни сводится к знакомству с Иржиной – главным экспериментатором. Ведь что такое эманационно-термическая установка по своей внутренней сущности? Печка с трубочкой! В печке разлагается вещество, меченное радием-224. Выделяющийся при нагреве торон (радон-220) и продукты распада (вода, СО2 и т.п.) увлекаются газом-носителем в проточный детектор радиоактивных излучений. Радон нам нужен, а вот другие продукты – совершенно ни к чему. Они конденсируются в детекторе и резко ухудшают его счетные характеристики. Поэтому на выходе из трубочки (перед детектором) ставят барбатер с концентрированной серной кислотой. Кислота поглощает воду и все нормально!
Но! По мере увеличения числа экспериментов, серная кислота постепенно разбавляется и пары воды начинают проскакивать ловушку. Кислоту нужно регулярно менять, но Иржине некогда. Дама она деловая – гонит эксперимент, Шеф складирует результаты. Все довольны
… Вы скажете: ну и что? А почему кривые деструкции для совершенно различных веществ оказались с одинако
выми константами распада?
Тут уже знания жизни пало. Нужен экскурс в радиохимию.
При распаде торона образуется длинный ряд генетически связанных радионуклидов. Все они – тяжелые металлы и не летучи. Но юмор в том, что не летучи они только в атомарно-дисперсном виде. С капельками водяного пара они образуют аэрозоли. В виде аэрозолей они попадают в камеру детектора, где оседают прямо на сцинтилляторе. Поэтому детектор регистрирует уже не сам торон, а продукты его распада. А кто у нас главный излучатель в активном налете торона? 216Ро! А чему равен период его полураспада? 10,6 часа. Вот и все расчеты!
Как же теперь быть с результатами пятилетней работы по изучению изотермического разложения твердых тел эманационным методом? Нет вопроса: все выкинуть на помойку
….

ЛЕИНСКАЯ ПРЕМИЯ

После МГУ меня послали на стажировку в Дубну. Жил в гостинице. Примечательность - бассейн с фонтаном. Вокруг него ходит швейцар. В золотой ливрее, борода лопатой.
- Ученые! – шлеп, шлеп пара шагов, - Акадэмики! – шлеп, шлеп, - Всех карасей живьем сожрали!!
У них накануне был банкет по случаю присуждения Ленинской премии за 104 элемент.

СТИМУЛ

Возвращались в Верхоянск, пересекая долину Туастаха. Осень, лиственницы полыхают из-под снега. Смотрю – трудяги. Один мазохист – по пояс в воде моет лоток. Другой на мерзлоте пялился в микроскоп на камень. Микроскоп уникальный: игральная карта, дырочка от иглы и капля воды на ней.
Поболтали, покурили.
- Как сезон?
- Херово!
- Покажи, не отниму.
- Это точно!
Добрейший взгляд без надежды.
Достал мешочек с серо-желто-красным порошком. Так себе.
- А доход?
- На порох-чай хватит. Перезимуем.
- Так стоит уродоваться?! Приятель посинел!
- Не стоит, конечно.
И молния:
- А вдруг жила!!!
Теперь на вопрос, стоило ли возиться с такими опасными и трудными экспериментами, ради убожества результатов, я всегда соглашаюсь:
- Не стоило, конечно!
А про себя думаю: “А вдруг жила!”. И глаза загораются.

ВРЕМЯ НА ПАТЕНТЫ

- Галочка, ты скоро?
- Выходим, Юрочка, только причешусь.
- А! Ну, я успею сделать изобретение.

СТИПЕНДИЯ

- Ты работаешь на что?
- На то!
- Правильно! На НАТО!

ТРИ ЗАКОНА И ОДНО ПРАВИЛО

Диффузионные законы Бекмана.
1) Есть дырочка - есть диффузия, нет дырочки - нет диффузии.
2) Смотря какая дырочка!
3) Не тряси решетку - зонд улизнет.
Эмпирическое правило Бунцевой:
Диффузия никогда ни от чего не зависит.

Hosted by uCoz