ПРЕДИСЛОВИЕ СОСТАВИТЕЛЯ

Гелий Радонов – известный ученый, доктор наук, профессор, автор почти трехсот публикаций в научных журналах, пяти монографий. Я давно слежу за его работами. К сожалению, понять их чрезвычайно трудно, из-за чрезмерного нагромождения математических формул. Для работ по химии, биологии, экологии – явный перебор. Но направление его исследований – актуально и интересно. Поэтому мне всегда хотелось познакомиться с ним лично и получить некоторые разъяснения его туманных публикаций.
Однажды такой случай представился. Я, наконец, смог попасть на конференцию, где он делал доклад. Зал был полон, присутствовали известные ученые, научная молодежь, студенты и даже школьники, из каких-то специализированных классов, которых развелось сейчас великое множество. Речь в докладе шла об анализе и управлении экологическим риском.
Сообщение не обмануло мои ожидания. Профессор крутил доску, оборот за оборотом, исписывая ее математическими и химическими формулами. Остальная математика была представлена на плакатах, сплошь покрывающих стены зала. Доклад прерывался показом слайдов, на которых, естественно, были одни формулы. Рябило в глазах. Изредка докладчик поворачивался к залу и говорил:
- Если, а больше b, то... и, вернувшись обратно к доске, писал десять-пятнадцать формул. Затем он снова обращался к залу и говорил: Если, а меньше b, то ....и писал уже пятнадцать-двадцать формул. Далее, естественно, следовал случай а равно b. Иногда он задумчиво смотрел на доску и стучал мелом по какой-то букве.
- Мю, - говорил он со значением.
Он явно злоупотреблял словом «очевидно». Написав исходное дифференциальное уравнение с краевыми условиями, и заявив традиционное «отсюда, очевидно, следует, что... », он писал конечное выражение. Но, чтобы сказанное действительно стало очевидным, нужно было в уме восстановить выкинутые докладчиком сотни формул. Впрочем, и после этого, сделанное утверждение не становилось очевидным.
Наконец, он кончил и довольный посмотрел на нас. Зал притих. Можно было гарантировать, что никто ничего не понял. Ни школьник, ни академик.
Председатель тяжело вздохнул и встал.
- Спасибо! Какие будут вопросы к докладчику? Мы помалкивали. Пауза затягивалась, народ готовился к кофе-брэйку. Но тут встала какая-то девочка в школьной форме и задала вопрос. Я представил себе поток формул, который обрушится сейчас, и поежился. Однако события пошли не совсем по сценарию. Правда, сначала профессор, как и ожидалось, вернулся к доске, покрутил ее назад и обвел нужную формулу. Но зачитывать или как-то комментировать ее не стал. Вместо этого он рассказал некую поучительную историю, смысл которой неожиданно поняли все. С этого момента вопросы посыпались, как из рога изобилия. Профессор отвечал в стиле Швейка: «Аналогичный случай был в Чешских Будуевицах». На каждое научное положение доклада, на каждую математическую формулу у него был свой рассказ-анекдот. Казалось, спроси его кто о законах Ома, Кулона, Максвелла или Шлезингера, он ответит одной-двумя байками на каждый.
Я включил магнитофон.
Когда я уже дома прослушал запись этого неожиданно возникшего вечера вопросов и ответов, мне стало жаль, что его атмосфера умрет с нами. Мне показалось, что затронутые вопросы интересны и для широкой публики. Конечно, магнитофон не зафиксировал сам доклад и, тем более, математический аппарат, лежащий в его основе. Собственно, сама наука оказалась утерянной. Но зато стали понятны какие-то ее идеи и следствия. А это – не так уж часто встречается в наше время. Поэтому я взял на себя труд подготовить стенограмму к печати. Я старался сохранить стиль докладчика, хотя некоторые потери при переходе от устной речи к письменной неизбежны.
Буду рад, если мои усилия оказались не напрасными, и кого-то чем-то удалось заинтересовать. С той памятной конференции прошло много времени, я уже имею достаточно обширный опыт посещения докладов Радонова и последующих дискуссий. Если вам показался интересным отчет о самой первой, пишите – магнитофонных лент у меня теперь много – продолжим.
И.Н.Бекман,
д.х.н., профессор химического факультета
Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

Hosted by uCoz