Профессор

БЕКМАН Игорь Николаевич

 

ХИМИК

Хроника жизни, написанная им самим

 

Роман.

Содержание

 

1. НАЧАЛО

1.1. Военное детство

1.2. Детство Кирстена

 

2. ОТРОЧЕСТВО

2.1. Школа

2.2. Юный химик

 

3. ЮНОСТЬ

3.1. Студент

3.2. Первые приключенья

3.3. Когда-нибудь мы вспомним это

 

4. МОЛОДОСТЬ

4.1. Ассистент

4.2. По долинам и по взгорьям

 

5. ЗРЕЛОСТЬ

5.1.  Бродячий профессор

5.2. И мелькают города и страны

 

6. КОНДИЦИЯ   

6.1. Играющий тренер

6.2. МГУ, как он есть

6.3 Сказки Бекмана

6.4. Смальта (этюды на пленэре)

 

7. СТАРОСТЬ

7.1. Ветеран труда

7.2. Дряхлый супермен

 

 К рукописи, случайно найденной в архиве библиотеки МГУ и озаглавленной «Игорь Николаевич Бекман - профессор химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова», есть примечание: «хроника жизни, написанная им самим». Старомодно, но верно. Автор поясняет: конечно, мной самим - кто еще  возьмется за такую задачу. И не потому, что она трудна (это – само собой, сохранилось лишь нечто формальное), а просто – кому это надо? Я не политик, не поп-идол, не спортсмен и не артист. Даже не лауреат Нобелевской премии. Желтая пресса мной не интересуется, равно как любая другая. Никаких судьбоносных событий в жизни моей не было, в войнах-революциях не участвовал, новые земли не открывал. Жил и жил себе  простой обыватель. Даже страстной любви не испытал. О чем писать и что читать?! Добро б еще у автора был талант рассказчика, талант писателя. Можно было бы восхититься нюансами  стиля, игрой слов, парадоксами мысли. Так и этого нет, откуда!,  химик ведь. Кто-то в старости стихи пишет, а я вот прозу. Мемуары в стиле: «Записки дряхлого супермена».

В маразм каждый идет своим путем…

                        Так что никто твоим жизнеописанием не займется, приспичило – выгребай сам.

            Хорошо, пусть сам, но зачем?

            Ответ очевиден: не зачем. Просто так, чтоб было!

            Обидно без следа исчезнуть с лица земли. Как будто кто смахнул с плеча гусеницу. Все же о чем-то мечтал, к чему-то стремился, что-то видел, что-то делал. Уменьшал энтропию среды обитания. И все это – в прах?! Конечно моя жизнь – мои проблемы. Но вдруг они кому-то интересны будут? Человек – животное коллективное, можно сказать – стадное, глядишь и твоя мысль, твое чувство, твое впечатленье, твое знанье войдет с кем-то в резонанс и этот кто-то вздрогнет и загудит. Кто знает, как наше слово отзовется? Все в руках Божьих.

            Делай как должно и пусть будет, что будет

            Вот я и написал…

            Предлагаемый текст ХИМИК состоит из двух частей. Первая (основная) часть ВНЕ ИГРЫ стилизована под дневник, хотя дневника, как такового я никогда не вел, что, конечно, не хорошо. Здесь события описаны сравнительно честно, с точки зрения очевидца. Врет, как очевидец, это, естественно, и про меня. Но вранье здесь или гуманное (чтоб не обидеть кого, не выдать чужую тайну), либо – нечаянное (сам не заметил, как соврал). Вторая часть - дополнения. Это – художественная литература: рассказы, байки, сказки, фантазии – называйте, как хотите. Все это – заготовки к роману в анекдотах: БДЕНИЯ И СТРАНСТВИЯ БАРОНА КАСТЫЛЯ. Хотел я написать нечто эпохальное о друзьях-товарищах, детях сталинизма, переживших эпохи оттепели, застоя да перестройки. Роман о России в эпоху второй половины 20-го века. Современную версию «Барона Мюнхгаузена», с плохим концом, однако.  Но не успел, да и не сумел. Лишь как дополнения к «Хронике жизни профессора химии», байки сгодились. Ибо герой их  - Олег Кирстен, он же русский барон, он же профессор Кастыль -  в некотором смысле – это я (хотя, конечно, не я, я все-таки не такой, я – гораздо лучше, да и не происходило со мной никогда ничего подобного).

            Тут я врал правду.

            По принципу корабельной травли – не любо – не слушай, а врать не мешай!

            Короче, взял я и написал. Просто так.

А ты, друг, возьми и прочти. Просто так!

 

- Вы полагаете - все это будет носиться?

- Я полагаю, все это следует шить!

 

 

 

         

 

 

 

 

Hosted by uCoz