ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

(Выдержки из экологического словаря)

Риск
1) Возможная опасность;
2) Ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствий в случае неуспеха.
Экологический риск – уровень вероятности возникновения неблагоприятных (опасных) последствий природных явлений, функционирования промышленности, транспорта и т.п., для жизнедеятельности людей, сохранности природных ресурсов, экосистем, исторических, культурных и материальных ценностей. Интегральный экологический риск - неблагоприятные воздействия на окружающую среду и биоту в целом. Рисковать - подвергать себя потенциальным потерям (убыткам) (От латинского risicare - плавание среди скал и рифов). Рисковать-пускаться наудачу, на неверное дело, наудалую, идти на авось, делать что-либо без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело. Рисковать что или чем, подвергаться чему, известной опасности, превратности, неудаче. Рискнуть, да и закаяться! Не рискуя не добудешь. Дело-то рискованное, сомнительное, опасное.
Рискованье, риск-отвага, смелость, решимость: предприимчивость, действие наавось, наудачу. Риск - благородное дело. Нет дела без риска. Риск пополам: барыши и убытки.
Рискователь - отважный человек. Запланированный (целевой) риск - уровень риска, который личность считает допустимым для получения максимально возможных выгод от своей деятельности. (Синонимы: приемлемый, допустимый, предпочтительный, требуемый; заданный, целевой риск).
Гомеостаз - процесс регулирования, который поддерживает выходные параметры близкими к целевым, путем компенсации нарушающего влияния внешних воздействий. Например, температура тела человека заключена в узкие пределы, несмотря на существенные изменения температуры окружающего воздуха. (От греческого homeo - согласованное, подобное или статическое состояние дел).
Замечание: Согласно энциклопедии гомеостаз - (от гомео - неподвижность, состояние) - совокупность сложных приспособительных реакций живого организма, направленных на устранение или максимальное ограничение действия факторов внешней и внутренней среды, нарушающих относительное динамическое постоянство внутренней среды организма (например, постоянство температуры тела, концентрации глюкозы и кальция в крови, концентрации водородных ионов, уровня кровяного давления и т.п.). Примеры гомеостаза: сужение кровеносных сосудов, повышение кровяного давления и расширение сосудов сердца и мозга, наступающее при недостаточном поступлении кислорода в легкие и кровь.
Гомеостаз риска: степень рискованного поведения и величины потерь, вызванные несчастными случаями или зависящими от стиля жизни болезнями, ожидаемые за некоторый срок, которые еще не приводят к изменениям в запланированном уровне риска.
Риск технологический - все виды пагубного влияния результатов процесса производства на здоровье человека и на природную среду, связанные с качественными изменениями социальной и экологической среды.
Безопасность - совокупность условий, обеспечивающих минимальный уровень неблагоприятных воздействий природы и технологических процессов ее освоения на здоровье людей.
Экологическая безопасность - сумма условий, при которых достигается научно обоснованное ограничение или практическое исключение вредного воздействия хозяйственной деятельности на жизнедеятельность населения и качество окружающей среды.
Экология (гр. ойкос - дом +...Логия) - область знания, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой (в том числе с другими организмами и сообществами). Экология традиционно рассматривается как часть биологии. Она включает экологию особей -аутэкологию (гр.аутос -сам) , экологию популяций - популяционную экологию или демэкологию (гр.демос - народ), экологию сообществ – синэкологию (гр. син - вместе).В составе экологии рассматривают также экологию растений, экологию животных, эволюционную экологию (исследующую экологические аспекты эволюции) и общую экологию (изучает наиболее общие закономерности взаимоотношений организмов и среды). Иногда для обозначения экологии, как части биологии применяется термин биоэкология (биологическая экология), что точно отражает суть понятия.
Мегаэкология (в переводе "большая" экология) - новая область знания, рассматривающая любую совокупность предметов и явлений с точки зрения объекта (как правило, живого или с участием живого, в том числе человека), принимаемого за центральный в этой совокупности. В своей основе - по истокам, доминирующим методам - это биолого-социо-географическая область формирующегося знания, по объему и общественному значению вышедшая за рамки материнских наук и равная математике, физике, химии, классической биологии и т.п. Формирование новой комплексной экологии, включающей элементы естественных, общественных и технических наук, еще не закончилось, и как школьный учебный предмет она частично входит в состав общей биологии (учение о биосфере). В "большую" экологию входят социальная экология и другие небиологические дисциплины.
Проблема экологическая - любые явления, связанные с заметными воздействиями на природу, обратными влияниями природы на человека и его экономику, жизненно и хозяйственно значимыми процессами, обусловленными естественнными причинами (стихийные бедствия, климатические возмущения, массовые нерегулярные миграции - выселения животных и т.п.) В сферу биологии входят проблемы сохранения видов, экосистем, темпов и характера эволюции.
Охрана окружающей (человека) среды. 1. Комплекс международных, государственных, региональных и локальных административно-хозяйственных, технологических, политических и общественных мероприятий по обеспечению социально-экономического, культурно-исторического, физического, химического и биологического комфорта, необходимого для сохранения здоровья (благополучия) человека. 2. Те же мероприятия, направленные на сохранение благополучия и развития человека и его хозяйственных начинаний, поскольку экономические устремления не есть самоцель, а проводятся ради здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений людей.
Охрана природы. 1. Совокупность международных, государственных и региональных административно-хозяйственных, технологических, политических и общественных мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природных систем и ресурсов Земли и ближайшего к ней космического пространства в интересах существующих и будущих поколений людей. 2. Комплексная дисциплина, разрабатывающая общие принципы и методы сохранения и восстановления природных ресурсов. Включает как главные разделы охрану земель (субстратов), вод, атмосферы (атмосферного воздуха), растительного и животного мира и экосистем в целом.
Биосфера (гр. биос – жизнь + гр. сфера-шар) - область существования и функционирования ныне живущих организмов, охватывающая нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу, поверхность суши и верхние слои литосферы. Биосфера - активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба и служит основным средообразующим фактором. Термин и понятие биосферы включает в себя как живые организмы, так и среду их обитания. При этом организмы, сложно взаимодействуя друг с другом, составляют органическую единую среду, целостную и динамическую систему, также системно объединенную в единое целое с абиотическими сферами - атмосферой, литосферой и гидросферой, их веществом и пространством. Биосфера - сложная динамическая система, осуществляющая улавливание и перенос энергии путем обмена веществ между живыми организмами и окружающей их абиотической средой. При этом поддерживается динамическое равновесие - гомеостаз между всеми составляющими.
Техносфера (гр.техне - умение, мастерство + гр.сфера - шар): 1. Часть биосферы, преобразованная людьми с помощью прямого и косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия социально-экономическим потребностям человечества. При существенном ограничении глобальной рациональности преобразований с учетом задачи сохранения того типа биосферы, который необходим для жизни и развития человечества, техносфера становится частью ноосферы. 2. Практически замкнутая будущая регионально-глобальная технологическая система утилизации и реутилизации вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов, рассчитанная на изоляцию хозяйственно-производственных циклов от природного обмена веществ и потока энергии. Техносфера- возможная составляющая часть будущей ноосферы.
Ноосфера (букв. "мыслящая оболочка", сфера разума)-высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного человечества, когда его разумная деятельность становится главным определяющим фактором ее развития (см. техносфера). Хотя по В.И.Вернадскому ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше, не следует забывать, что он, как и все живое, может мыслить и действовать в планетарном аспекте только в области жизни - в биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он неразрывно связан и уйти из которой он не может. Его существование есть ее функция. Стихийно человек от нее неотделим. Именно неотделимость человечества от биосферы указывает на главную цель в построении ноосферы. Она заключается в сохранении того типа биосферы, в которой возник и может существовать человек, как вид, сохраняя свое здоровье. Поэтому слова В.И.Вернадского "перестраивать коренным образом" следует понимать лишь в рамках основной цели сохранения биосферы, пригодной для жизни людей. Существуют два основных подхода к будущему созданию ноосферы: а) Ограниченная перестройка всей биосферы б) Максимальное ее сохранение с отделением и почти полной изоляцией техносферы от биосферы. Очевидно, что развитие будет идти по обоим направлениям.
Организм - любая форма жизни, обладающая хотя бы частичной способностью к автономному существованию в своей среде обитания.
Среда обитания - совокупность феноменов внешнего мира, воспринимаемых в процессе жизнедеятельности. Природа соответствует естественной среде обитания человека в отличие от техногенной среды, созданной самим человеком. Среда-это то, что окружает организм. Поэтому словосочетание "окружающая среда" тавтологично (его прототип английское слово environment означает "окружение", но никак не "окружающая среда"). Средой в конечном счете можно считать всю Вселенную. Рассматривая природу исключительно как среду обитания человека, мы становимся на антропоцентрическую позицию.
Экосистема (гр. Ойкос - дом, родина + система), экологическая система 1. Единый природный или природно-антропогенный комплекс (функциональное целое, система), образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные экологические компоненты связаны между собой причинно-следственными связями, обменом веществ и распределением потока энергии. В этом понимании выделяют микроэкосистемы (например, нора млекопитающего с ее обитателями, включая паразитов, сожителей и др.) обычно составляющие индивидуальные консорции: межэкосистемы (лес, пруд, их части-бентос пруда и т.д.) и макроэкосистемы (речного водосбора, географической зоны, биогеографической области, океана, континента и т.п.) Возможно создание искусственных, упрощенных экосистем, что широко применяется в космических кораблях и т.п. местах. 2. Синоним, а вернее, понятийный эквивалент отечественного термина биогеоценоз. 3. Эволюционно-исторически сложившаяся, информационно само развивающаяся термодинамически открытая совокупность биотических экологических компонентов и абиотических источников веществ и энергии, единство и функциональная причинно-следственная связь которых в пределах характерного для определенного участка биосферы времени и пространства обеспечивает превышение на этом участке внутренних закономерных перемещений вещества, энергии и информации над внешним обменом (в том числе между соседними аналогичными совокупностями) и на основе этого неопределенно долгую саморегуляцию и развитие целого, имеющего определенные физиономические черты, под управляющим воздействием биотических и биогенных составляющих.
Экосфера (экология+гр.сфера-шар) : 1. Совокупность свойств Земли как планеты, создающих на ней условия для развития жизни. Пространственно включает тропосферу (нижнюю часть атмосферы), всю гидросферу и верхнюю часть литосферы, свойства которых обусловлены остальными сферами планеты, включая ее ядро, а также воздействия Галактики, Солнца и других планет Солнечной системы. 2. Совокупность свойств космического тела и его влияния на среду космического пространства (например экосфера солнца) Цель функциональной системы - обеспечение собственного устойчивого существования. Система, таким образом, работает не только и не столько на настоящее, сколько на будущее. Ее структурные компоненты подчинены этой цели. Так в экологической системе существует распределение ролей между входящими в нее организмами разных видов. Эволюционная судьба вида предопределена той ролью, которую он играет, теми задачами, которые ставит перед ним система. Вид, разрушающий биоценотическую систему и подрывающий основы существования последующих поколений, обречен на вымирание. Это справедливо и для человека.
Основной экологический принцип - необходимость сохранения природного наследия как естественной основы материального и духовного благосостояния нынешнего и последующих поколений людей.
Устойчивость - сохранение и расширение перспектив развития в обозримом будущем.
Стратегия устойчивого развития в качестве принципиальных моментов включает: -приоритетность качественных показателей (качества жизни) перед количественными (численностью, потреблением); -противостояние энтропийным процессам (милитаризации экономики, росту отходов, тиражированию культурных ценностей, ритуализации духовной жизни); -сохранение биологического и культурного разнообразия; -согласование программы природопользования с эволюционной периодичностью природных процессов; -предпочтение устойчивости (к изменению условий, непредвиденным осложнениям) извлечению максимальной прибыли при выборе программы развития.
Экологичность энергетики - безопасность процессов производства и потребления энергии для окружающей среды, минимальное влияние энергетики на климат и биосферу, здоровье человека.


Hosted by uCoz